Воскресенье, 24.09.2017, 18:48

Я узнал, что у меня есть огромная семья, и травинка, и лесок, в поле - каждый колосок.
Речка, небо голубое, это все мое, родное! Это Родина моя, всех люблю на свете я! "БРАТ-2"
© Стих "Родина!" В. Орлов
Форум Главная Регистрация Вход Поиск
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Почта
Логин:
Пароль:

(что это)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мои статьи

Югра-Маньпупунер 2013. 9 часть.
Предыдущая часть

08.08.13

Жеку одного отправлять с утра не стали. Двенадцатый поехал обратно вместе с ним на Крузаке. Пока они ездили, я занимался мелким ремонтом. Сталкер начал снимать бампер, потому что без снятия, лебедку, отказавшую еще на стене, не вытащить. С утра Колян отправился один на плато, чтобы вернуться пораньше и вместе с тагильцами поехать назад сегодня. Экипаж буханки тоже хотел сегодня разобраться со столбами и сегодня же выехать в обратную дорогу, кому-то из них нужно было успеть на самолет 13 или 14 августа. Также Кузьма решил вернуться с ними, у него тоже какие-то безотлагательные дела в городе были. Остальные решили ехать обратно единой командой, хотя многим пришлось звонить на работу и договариваться о продлении отпуска: большая часть людей планировали отпуск всего две недели.

 

Экипаж буханки к походу на Пупы готов!

 

И вот они уже на выходе из леса…

 

Вот она, цель!

 

Обнимашки со столбами…

 

Егеря всех туристов ждут под столбами

 

Пока мы делали свои дела, в рации послышались переговоры Двенадцатого и Француза. Оказалось, что почти на самом выезде из леса, навстречу уже ехал Француз, который встал пораньше и починил свою шаровую. Они вернулись в лагерь, попутно топором расширив дорогу в нескольких местах. Вообще, этот лес почти все прошли с потерями.

 

Фото на память с Тагилом

 

На плато собрались идти прямо сейчас, и потом уже ремонтироваться, чтобы завтра отправиться домой. В обед на плато ушли буханководы. Мы выдвинулись из лагеря часа в 2 дня. Первыми в лес упылили Танкисты в полном составе. Так мы их и не догнали. Остальные двинулись одной колонной. До столбов нужно было подняться из леса на гору. Весь путь примерно 4-4.5 километра. В лесу было жарковато, но когда вышли на границу леса и подул ветерок, стало полегче. Я, как самый тяжеловес, еле взобрался туда.

 

Вот же задолбался я туда пилить…

 

Как только перевалили через вершину, и из-за нее показался первый «пуп», вся усталость сразу куда-то девалась. Вот она! Цель достигнута! За какие-то 10 дней, потеряв всего три моста, одну лебедку, кучу всяких порогов, шноркелей, фендеров и прочего, ненужного хлама, порезав всего четыре колеса, потратив по 150 литров горючего на машину и съев по пол-ящика тущенки на экипаж, истратив пачку электродов, сломав кучу сверл и болтов, мы достигли Цели! Я вообще человек, не часто переживающий какие бы то ни было сильные эмоции, здесь почувствовал прямо какой-то прилив сил и душевный подъем. В общем, все визжали, прыгали от счастья и радовались как дети.

  

Такие маленькие человечки…

 

Мы гурьбой направились к столбам. Там нас уже ждали егеря. Вообще, перед поездкой, кажется весной, я отправлял заявку на пропуска (плато Маньпупунер находится на территории Печеро-Илычского заповедника). Но ни ответа, ни привета от администрации заповедника я не получил. По пути к цели, какая-то встречная группа (кажется омичи) отдала нам свои пропуска, которые им не понадобились. Так что, «у нас с собою было…». Лично я там значился как Апшерсон И.В. (видимо Иосиф Виссарионович). В общем, по списку выходил один лишний человек, которым вызвался быть Сталкер. Его записали, выдали квитанцию штрафа, так что у него единственного было документальное подтверждение посещения плато Маньпупунер.

 

За взятие точки не грех и выпить

 

А там и Танкисты присоединились

 

Мы здесь…

 

Под первым столбом мы устроили небольшой привал. Пока валялись, кто-то раскупорил бутылочку. Отметили немного. После, Двенадцатый, по традиции откупорил бутылку шампанского, и мы по-настоящему отметили достижение цели путешествия. А через полчасика на горизонте показался и Танкист с семейством. Как настоящий заслуженный штурман, он поводил своих по округе лишних 3 километра, и, в итоге, они все-таки вышли к «пупам». Ждали Танкиста как «из печки пирога», потому что он единственный, кто захватил клубный флаг. Потом доказывай, что «61-я параллель» побывала на Маньпупунере.

 

Общее фото на фоне

 

В общем, сделали общее фото и отправились бродить между столбами, любоваться видами и впитывать энергетику этого места. Все сделали просто невообразимое количество снимков. Думаю, если бы мы пришли сюда утром, то все равно бродили бы там до вечера. От дальних столбов открывался такой вид дальше на север, что там мы устроили отдельную фотосессию. Возвращаться никак не хотелось. Но солнце клонилось к горизонту, а бродить в темноте по лесу сомнительное удовольствие. К тому же, выйти на тропинку, которая начинается только на границе леса, в темноте было бы очень трудно. Кстати, Коляну егеря указали «короткую» дорогу. Так он тоже минут сорок лишних там блудил. Поэтому, назад мы пошли по треку, который светился в Гармине у Двенадцатого. Он как всегда позаботился обо всех, записал трек в навигатор, захватил запасные батарейки. На обратном пути Сашка, сын Танкиста, провалился в болотце и промок. Пришлось папе нести парня на закорках, так и ехал Саня на Сане до самого лагеря. Обратно было идти намного легче, потому что, в основном, с горки.

 

Леший изображает недостающего болвана )))

 

У всех разные эмоции

 

Желание направлять…

 

Восторг!

 

Счастье!!!

 

Полет фантазии!

 

И Танкисты туда же…

 

Братья в гостях у «братьев»

 

Вот это  нельзя было сюда не вставить )))

 

В лагерь вернулись уже в сумерках. Вся дневная жара куда-то подевалась. Ремонт было решено перенести на следующий день и обратно выдвинуться по мере окончания всех подготовительных работ.

 

В лагерь с Пупов Саня поехал на Сане )))

 

Ближе к ночи в лесу сильно похолодало, так что без костра там было некомфортно.

 

До новых встреч…

 

09.08.13

На следующий день у нас получилась дневка. С утра Двенадцатый помог Сталкеру перебрать лебедку. Затем мы с ним опять зашили свои распоротые колеса, я камеру взял у Лешего, а Двенадцатый в буханке успел забрать, пока они еще не уехали. Экипаж буханки с Кузьмой уехали обратно часов в 11. Леший с утра помог им отрегулировать клапана и пошел ловить хариуса в Печере. Долго его не было. Но все-таки он поймал три рыбины. Позже Снежана сварила уху на всех, правда, я как раз перед ухой поел каши с тушенкой, так что о вкусовых достоинствах ухи из хариуса ничего сказать не могу. Но, вся остальная публика была просто в неописуемом восторге от вкуса ухи и самой рыбы.

 

В лесу у истока Печеры

 

Лебедкой Двенадцатого выправили силовик Танкисту. Я уже в который раз снял защиту днища, мы сняли крышку с дифференциала и заглянули туда на предмет возможности восстановления, но оказалось, что корпус дифа лопнул окончательно и повторно там лечить уже нечего, крышку закрыли обратно, окончательно и бесповоротно.

 

Как обычно в лагере приходится что-то ремонтировать

 

Шноркель прикрутили на вязальную проволоку, оказалось прочнее, чем  сантех-хомуты

 

Пока мы чинились, в лагерь пришел один из егерей и сказал, что где-то то ли идет, то ли едет какая-то опергруппа и что за нахождение на территории заповедника нас могут неиллюзорно покарать. Все как-то напряглись, стали собираться назад, чтобы выехать с территории заповедника (5 км) и встать на ночевку там. Но все закончить и собраться, сегодня как-то не получалось. Так что назад поехал только Француз.

Егерь, кстати, к вечеру успел выпить лишка. Сегодня никаких опергрупп к нам не пришло, так что ночевать мы остались лесу у истока Печоры.

 

10.08.13

Наутро встали в 6, через полчаса выехали. Лес в обратную сторону мы прошли за 40 минут. На выезде встретили Француза и дальше двинули опять общей колонной.

По пути Двенадцатый, шедший первым, заметил слева оленя. Тот бежал рядом с нами, причем скорость его была приличная, пробежав немного параллельно колонне, олень перебежал нашу «дорогу» и еще немного сопроводил нас там, а потом удалился по своим делам в тундру. Красивый зверь.

 

Мы с Тамарой ходим парой…

 

Осенью, в дождливый серый день…

 

В первом грязевом лесу Леший оборвал себе задний привод, а у Сталкера окончательно умерла лебедка. После этого леса, на поляне, где ночевали по пути на Пупы, Леший полез смотреть задний редуктор. Толпой, по-быстрому, располовинили задний мост. Оказалось, что слизало зубы на ведущей шестерне дифференциала (морковке). Пока он разбирался с УАЗом, остальные успели сделать машинам небольшое ТО. И вот мы подводим промежуточные итоги: мы на обратном пути, шесть машин, из них два 80-х Крузака – исправны, но Сталкер без лебедки, Тагерзаднеприводный недопривод с лебедкой, УАЗ Лешего – переднеприводный недопривод с лебедкой, Французский Сурф заднеприводный недопривод с лебедкой и залоченным задком, Танкист – почти полноприводный, но впереди привод момента только на левое колесо, ну и плюс лебедка. Иными словами, Маньпупунер установил счет 4:2, четыре недопривода и два пониженных (4,88) и лочных Крузера, вполне жизнеспособная команда!

Там же к нам подъехали два вездехода на пневматиках. Это оказались одесситы, они опробовали новую технику и шли в Салехард. Рассказали, что МТЛБ, которую мы видели на этой же стоянке несколько дней назад, прошла по тому пути, которым ездят на Пупы джиперы, и в лесах разворотила всю колею и повалила деревья.

 

Пневматики из самой Одессы

 

Дальше был второй грязевой лес. Конечно, обратная дорога для моего экипажа стала намного тяжелее, поскольку заднеприводный Тагер не едет в грязи вообще, да и на курумнике в горку тяжеловато. Так что весь день работали штурман и лебедка. Иногда цеплялись к Двенадцатому тросом. Кстати, там, где я порвал передний мост и снимал передний кардан, я случайно нашел свой молоток, оставленный там четыре дня назад.

Там же у Лешего развалился стартер, он даже ходил какие-то шайбы в колее искал.

 

Тем временем экипаж буханки вовсю мчит к цивилизации…

 

А вечером они уже у перевала Дятлова

 

Обратно мы ехали другим порядком. Я в паре с Двенадцатым, Леший в паре со Сталкером, а Француз в паре с Танкистом. Уже в темноте мы вышли из грязевого леса, поднялись на очередное плато и там встали на ночлег. Мы с Жекой не стали даже ужинать, сил хватило только доползти до спальников.


Продолжение

Категория: Мои статьи | Добавил: Шевген (24.11.2013)
Просмотров: 1471 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Поиск
Категории раздела
Мои статьи [18]
Поиск
Категории раздела
Мои статьи [18]
Поиск
Категории раздела
Мои статьи [18]
Бесплатный хостинг uCoz